PEMANFAATAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DALAM MENDUKUNG AKSELERASI INFORMASI KEBERBAKATAN OLAHRAGA MELALUI PEMBELAJARAN PENJAS - RASYONO RASYONO (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2019)
Revolusi industri 4.0 ditandai dengan peningkatan digitalisasi manufaktur yang didorong oleh empat faktor: 1) peningkatan volume data, kekuatan komputasi, dan konektivitas; 2) munculnya analisis, kemampuan, dan kecerdasan bisnis; 3) terjadinya bentuk interaksi baru antara manusia dengan mesin; dan 4) perbaikan instruksi transfer digital ke dunia fisik, seperti robotika dan 3D printing. Dunia olahraga juga terus berkembang seiring dengan revolusi zaman. Perkembangan tersebut ditandai dengan semakin canggihnya peralatan serta sport science yang terkoneksi pada sebuah aplikasi latihan yang dengan mudah diakses. Penjas disekolah merupakan bagian dari olahraga yang bersentuhan langsung dengan siswa yang dalam hal ini merupakan usia ideal untuk menjaring bakat olahraga diharapkan bisa memberikan sumbangsih besar bagi pencapaian pembinaan olahraga. Sumbangsih tersebut minimal berupa informasi yang akurat terkait keberbakatan olahraga yang dimiliki siswa diseluruh penjuru sekolah di Indonesia. Informasi keberbakatan olahraga tersebut hendaknya terkoneksi pada sebuah aplikasi yang bisa diakses oleh stake holder pembinaan olahraga sehingga bisa ditindak lanjuti sebagai bahan baku pembinaan jangka panjang. Pemanfaatan kemajuan zaman yang terus berkembang yang dikenal dengan revolusi industry 4.0 saat ini akan memberi peluang yang berharga bagi akselerasi kemajuan olahraga Indonesia.