PENERAPAN RISK BASED AUDIT UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS SIKLUS PENJUALAN PADA PT “X” DI SURABAYA - Budiman, Liem Mellina Dewi (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kecukupan internal control dan kegiatan manajemen risiko yang telah dilakukan oleh manajemen perusahaan apakah telah berjalan secara efektif. Berdasarkan hasil temuan audit maka dapat diketahui bahwa risiko yang paling potensial terjadi di PT “X” adalah stok barang yang dipesan konsumen tidak ada/tidak cukup, keterlambatan pengiriman barang, dan konsumen terlambat/tidak membayar hutangnya pada saat jatuh tempo. Maka direkomendasikan agar PT “X” memperbaiki pengendalian internal yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan dan melakukan perbaikan serta penambahan beberapa prosedur dalam siklus penjualannya. Dengan adanya penelitian ini maka diharapkan membantu perusahaan untuk mengevaluasi dan meningkatkan efektivitas proses pengelolaan risiko dan kecukupan pengendalian internalnya serta dapat memberi masukan pada PT “X” untuk perbaikan atas sistem yang telah ada sehingga dapat meningkatkan keefektifitasan siklus penjualannya.