Pengaruh pemberian pupuk anorganik dan organik diperkaya N, P organik terhadap serapan hara tanaman Selada (Lactuca sativa. L) - Reyzhadi Neoriky; Dwi Retno Lukiwati; Florentina Kusmiyati (Department of Agriculture, Animal and Agricultural Sciences, Diponegoro University, Semara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk anorganik dan pupuk organik diperkaya N, P organik terhadap penyerapan unsur hara tanaman selada. Penelitian ini menggunakan RAL monofaktor yang terdiri dari 9 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan pupuk yaitu urea (T1), TSP (T2), urea + TSP (T4), Pupuk kandang (pukan) (T4), Pukan + gamal (T5), Pupuk kandang + BP (T6), pukan + guano(T7), Pukan + BP + gamal (T8), dan pukan + guano + gamal (T9). Perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati adalah berat kering, rasio tajuk akar, serapan nitrogen, dan serapan fosfor. Data analisis ragam dilanjutkan uji duncan menunjukan pupuk organik mampu meningkatkan separan hara tanaman setara pupuk anorganik. Perlakuan yang diberikan pada parameter rasio tajuk akar tertinggi didapat pada perlakuan T5. Sedangkan, parameter berat kering, serapan hara N dan P tertinggi didapat pada perlakuan T8. Pemberian perlakuan pukan, BP, dan gamal memberikan hasil terbaik terhadap penyerapan unsur haraKata kunci : selada, anorganik, organik, nitrogen, fosfor