ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ENDOFIT TANAMAN TOMAT CHERRY (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) DALAM KEMAMPUANNYA MENGHASILKAN HORMON ASAM INDOL ASETAT (AIA) - Oktira Roka Aji (University of Darussalam Gontor, Ponorogo, East Java Indonesia, 2017)
Bakteri endofit adalah bakteri yang hidup didalam tanaman sehat tanpa menyebabkan perubahan morfologi ataupun menimbulkan penyakit. Bakteri endofit membantu meningkatkan kesehatan dan produktivitas tanaman dengan cara menekan bakteri patogen dan meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi kemampuan bakteri endofit yang terdapat pada buah dan batang tanaman tomat cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) dalam menghasilkan hormon asam indol asetat (AIA). Hasil proses isolasi bakteri diperoleh 8 isolat bakteri endofit, yaitu 3 isolat dari buah tomat matang (isolat M1, M2, M3), 3 isolat dari buah tomat mentah (isolat Mt1, Mt2 dan Mt3) dan 2 dari batang tanaman tomat cherry (isolat Bt1 dan Bt2). Beberapa bakteri endofit yang berhasil diisolasi memiliki bentuk coccus, bentuk (form) koloni sirkuler, permukaan (elevation) koloni convex, tepi (margin) koloni entire dan berwarna putih. Semua isolat mampu memproduksi hormon AIA kecuali isolat M1 dan Mt3. Bakteri ini berpotensi untuk meningkatkan produktivitas tanaman tomat cherry melalui hormon AIA yang dihasilkan.