UPAYA PERBAIKAN PRODUKTIVITAS TANAH MINERAL MASAM DI WILAYAH LERENG SELATAN ARGOPURO DENGAN PENGAPURAN DAN PEMUPUKAN FOSFAT PADA TANAMAN JAGUNG (Zeamays L.) - Jamaludin Jumadil Kubro (University of Darussalam Gontor, Ponorogo, East Java Indonesia, 2017)
Tanah Latosol di wilayah lereng selatan Gunung Argopuro tergolong tanah mineral masam dengan pH (H2O) <5.5, dan menunjukan adanya gejala kekahatan unsur hara fosfat pada Budidaya jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi kapur kalsit dan pupuk fosfat terhadap produktivitas tanah di wilayah lereng selatan Gunung Argopuro Kabupaten Jember. Penelitian dilaksanakan menggunakan tanaman jagung dalam pot, dimulai pada bulan Januari sampai Mei 2016. Rancangan yang digunakan adalah Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah pupuk fosfat (P) terdiri atas empat taraf dosis, yaitu: P0 = 0g SP-36/pot; P1 = 5,21g SP-36/pot; P2 = 10,42g/pot dan P3 = 15,63g SP-36/pot. Faktor kedua adalah kapur kalsit (Ca) yang terdiri atas tiga taraf dosis: Ca0 = 0g CaCO3/pot; Ca1 = 84,67g CaCO3/pot; Ca2 = 171,26g CaCO3/pot. Kapur kalsit dicampur dengan media tanam dan diinkubasikan selama 1 minggu. Hasil penelitian menunjukan interaksi antara pupuk fosfat dan kapur kalsit pada parameter P tersedia dalam tanah dan tinggi tanaman pada umur 60 hari setelah tanam. Sebaliknya, parameter berat kering akar tanaman dan berat biji per tongkol tidak terdapat interaksi. Pupuk fosfat berpengaruh nyata pada pada parameter berat kering akar tanaman dan berat biji per tongkol. P3 memberikan produksi jagung tertinggi, yaitu 6,66 ton/ha dan P0 memberikan produksi terendah (4,78 ton jagung/ha). P3 berbeda tidak nyata dengan P1 (6,33 ton jagung/ha) dan P2 (6,27 ton jagung/ha). Kapur kalsit berpengaruh nyata pada parameter pH (H2O) tanah. Ca1 mampu menjaga nilai pH tanah dalam kondisi optimum yaitu 6.4 pada akhir penelitian. Berdasarkan produksi jagung dan kenaikan pH optimum penggunaan kapur kalsit sebanyak 2.259 kg CaCO3/ha dan pupuk fosfat sebanyak 139 kg SP-36/ha merupakan kombinasai perlakuan yang paling efektif dan efisien.