ANALISA MOTIVASI PERUSAHAAN MELAKUKAN AUDIT LINGKUNGAN (Studi Kasus Pada empat Perusahaan Sektor Tambang di Indonesia) - Lianggara, Cecilia; Frisko, Dianne (University of Surabaya, 2013)
Audit Lingkungan merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk mengelola kewajiban lingkungan dan meminimalkan kerugian akibat pengelolaan lingkungan di masa depan. Audit Lingkungan diatur dalam UU No 23/1997 tentang Pedoman Umum Pengelolaan Lingkungan Hidup dan KepMen LH No 42 tahun 1994 tentang Pedoman Umum Pelaksanaan Audit Lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui motivasiperusahaan sektor tambang melakukan audit lingkungan apakah karena hukum saja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode content analysis. Obyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT Newmont Nusa Tenggara, PT Adaro, PT Harum Energy, dan PT International Nickel Indonesia. Model audit lingkungan yang dibahas hanya meliputi Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan (PROPER), Sistem Manajemen Lingkungan dengan produknya ISO 14001, Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL), dan penghargaan Aditama. Sedangkan motivasi perusahaan melakukan audit lingkungan adalah motivasi ekonomi, hukum, dan tanggung jawab sosial perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang perusahaan sektor tambang melakukan audit lingkungan bukan karena hukum saja, tetapi juga ada motif lain yang mendasari perusahaan melakukan audit lingkungan, yaitu motif ekonomi dan tanggung jawab sosial perusahaan. Hasil penelitian ini mendukung hasil penelitian terdahulu pada institusi pendidikan di universitas di Indonesia, yaitu motif ekonomi, hukum, dan tanggung jawab sosial