Efektivitas pelapisan benih kelengkeng (Dimocarpus longan Lour.) menggunakan kombinasi jenis bahan pelapis dengan ekstrak biji selasih dan wadah simpan berbeda - Anggih Noor Alamsyah; Widyati Slamet; Florentina Kusmiyati (Department of Agriculture, Animal and Agricultural Sciences, Diponegoro University, Semara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mempertahankan kualitas viabilitas benih kelengkeng selama 30 hari penyimpanan dengan kombinasi jenis bahan pelapis yang ditambahkan ekstrak biji selasih dengan wadah simpan yang berbeda. Penelitian menggunakan rancangan rancangan acak lengkap pola faktorial 4x3 dengan 4 kali ulangan, faktor pertama yaitu pengaruh pelapisan (T) dengan perlakuan T1 (kontrol), T2 (Arabic gum + ekstrak biji selasih), T3 (Alginat + ekstrak biji selasih), T4 (Carboxyl Methyl cellulose + ekstrak biji selasih). Faktor kedua wadah simpan (P) yaitu kertas buram coklat (P1), plastik poripropilen (P2), dan aluminium foil (P3). Parameter pengamatan berupa kadar air benih, daya kecambah, indeks vigor, dan potensi tumbuh maksimum. Data dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan formulasi pelapisan CMC dengan ekstrak biji selasih pada wadah simpan alumunium foil dapat mempertahankan viabilitas benih kelengkeng selama penyimpanan yang paling baik dengan hasil kadar air benih kelengkeng pada perlakuan tersebut yaitu sebesar 47,68 %, daya berkecambah 83,75 %, indeks vigor benih 53,75 % dan potensi tumbuh maksimum yaitu sebesar 90 %.