PENGELOLAAN HUMAN CAPITAL DALAM SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN COMPETITIVE ADVANTAGE SALON SHINJUKU - June, Vanya; Frisko, Dianne (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Intellectual Capital khususnya human capital dalam Sistem Pengendalian Manajemen pada badan usaha yang bergerak di bidang jasa. Penelitian ini dilakukan karena mengingat perusahaan sekarang lebih cenderung untuk berinvestasi pada pengetahuan dan sumber daya manusianya dibanding dengan teknologi dan mesin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan objek badan usaha yang bergerak di bidang jasa yaitu salon Shinjuku yang berada di Surabaya. Dalam penelitian ini dilakukan analisis mengenai pengelolaan human capital di salon Shinjuku dalam Sistem Pengendalian Manajemen yang berguna untuk mendukung competitive advantage. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa salon Shinjuku telah menerapkan human capital dalam sistem pengendalian manajemen dengan cukup baik namun masih diperlukan beberapa perbaikan agar dapat mendukung untuk meningkatkan competitive advantage salon Shinjuku dalam jangka panjang.