Arahan Pengembangan Obyek Wisata Umbul Sidomukti berdasarkan Penawaran Wisata dan Permintaan Wisata di Kabupaten Semarang - Bagas Andi Pratama; Nurini Nurini (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Diponegoro University, 2016)
Taman Wisata Alam adalah kawasan pelestarian alam yang terutama dimanfaatkan untuk pariwisata dan rekreasi alam. Wisata alam merupakan salah satu potensi pariwisata yang cukup potensial untuk dikembangkan dan merupakan salah satu bentuk rekreasi diluar ruangan dengan memanfaatkan sumberdaya alam sebagai objek rekreasi. Pariwisata merupakan suatu perjalanan yang dilakukan seseorang untuk melakukan suatu perencanaan mengunjungi sebuah lokasi dengan meninggalkan tempat semula, ini dilakukan untuk semata-mata berekreasi yang beraneka ragam wisata yang ada. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui arahan pengembangan objek wisata Umbul Sidomukti berdasarkan penawaran wisata dan permintaan wisata di Kabupaten Semarang. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menyebar kuesioner dan wawancara. Didukung dengan penggunaan analisis deskriptif dalam menganalisis dari sasaran yang sudah dibuat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat melihat beberapa arahan pengembangan yangtepat dan dapat digunakan sebagai mendukung dalam pengembangan objek wisata Umbul Sidomukti dengan melihat variabel penawaran wisata, permintaan wisata, dan sistem pariwisata yang digunakan bedasarkan perbandingan antara keduanya (penawaran dan permintaan). Hasil tersebut dapat menghasilkan data yang mendukung untuk meningkatkan pengembangan wisata di Umbul Sidomukti. Maka dari itu hasil penelitian ini diharapkan menjadi suatu rekomendasi terhadap strategi yang digunakan dalam arahan pengembangan objek wisata Umbul Sidomukti.