Pengaruh Kegiatan Komersial Terhadap Morfologi Kawasan Pecinan Kota Semarang - Pranadya Galih Utama; Nurini Nurini (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Diponegoro University, 2016)
Kawasan Pecinan Semarang merupakan area permukiman bagi masyarakat etnik Cina yang berada di Kota Semarang. Masyarakat etnik Cina sangat identik dengan penggunaan bangunan rumah-toko sebagai kegiatan komersial sekaligus tempat tinggal. Dari kegiatan komersial yang terdapat pada kawasan Pecinan sendiri akan menimbulkan perubahan morfologi kawasan Pecinan sendiri, yang dapat dilihat dari sistem jalan penggunaan lahan, dan tipe bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan komersial yang menggunakan bangunan permanen di kawasan Pecinan terhadap morfologi kawasan Pecinan berupa penggunaan lahan, pola jalan, dan tipe bangunan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Analisis deskriptif kualitatif dilakukan dengan mendeskripsikan kronologi perkembangan aktivitas komersial di kawasan Pecinan, dan bagaimana pengaruh terhadap morfologi kawasan Pecinan dilihat dari fisik kawasan yaitu penggunaan lahan, pola jalan, dan tipe bangunan. Hasil yang diperoleh dari penelitian tentang pengaruh kegiatan komersial yang menggunakan bangunan permanen di kawasan Pecinan terhadap morfologi kawasan Pecinan yaitu perubahan penggunaan lahan berbanding lurus dengan perubahan tipe bangunan yang dipengaruhi oleh kegiatan komersial yang menggunakan bangunan permanen dan peningkatan aktivitas komersial di kawasan Pecinan. Pola jalan hanya dipengaruhi dalam segi fisik jalan dengan masalah kemacetan yang ditimbulkan akibat kegiatan komersial yang menggunakan bangunan permanen di kawasan Pecinan.