Hubungan Kerapatan Vegetasi dan Bangunan terhadap UHI (Urban Heat Island) di Kota Magelang - Febriyan riyadi; sri rahayu (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Diponegoro University, 2019)
Urban Heat Island (UHI) adalah fenomena dimana suatu wilayah perkotaan lebih panas daripada wilayah disekitarnya. Faktor utama yang mempengaruhi terjadinya UHI adalah terjadinya konversi tutupan lahan vegetasi menjadi daerah terbangun akibat perkembangan kota. Hal tersebut mengakibatkan peningkatan suhu permukaan, dikarenakan kerapatan vegetasi yang berkurang dan meningkatnya kerapatan bangunan. Analisis yang digunakan adalah klasifikasi tak terbimbing untuk melihat perubahan tutupan lahan, analisis NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) untuk mengetahui perubahan vegetasi, analisis NDBI (Normalized Difference Vegetation Index) untuk mengetahui perubahan kerapatan bangunan, serta menggunakan LST (Land Surface Temperature) untuk mengetahui suhu permukaan suatu kota dan OLS (Ordinary Least Square) merupakan permodelan regresi berganda pada aplikasi ArcGis digunakan untuk mengetahui hubungan antar variabel tersebut. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa suhu rata-rata Kota Magelang pada tahun 2000 sebesar 22,58°C meningkat menjadi 27,11°C pada tahun 2016. Artinya suhu rata-rata Kota Magelang mengalami kenaikan sebesar 4,53°C. Hubungan antara kerapatan bangunan (x1) dan kerapatan vegetasi (x2) terhadap suhu permukaan (y) diketahui melalui formula OLS yang dihasilkan yaitu Y= 5,61 X1 – 1,34 X2 + 2,4.Hal ini berarti jika kerapatan bangunan meningkat dan kerapatan vegetasi berkurang, maka suhu permukaan meningkat.