Optimalisasi Neural Network dengan Bootstrap Aggregating (Bagging) untuk Penentuan Prediksi Harga Listrik - Somantri, Oman; Sasmito, Ginanjar Wiro; Sungkar, Muchamad Sobri (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Memprediksi harga listrik merupakan sebuah faktor penentu pendukung keputusan dalam mengeluarkan sebuah kebijakan pemerintah dalam menentukan harga listrik. Ketepatan akurasi prediksi sebuah prediksi harga listrik menjadi hal yang sangat diperhitungkan, dengan menggunakan Neural Network prediksi harga listrik diprediksi dengan harapan menghasilkan tingkat akurasi yang baik. Neural Network masih mempunyai kelemahan dalam menentukan nilai bobot terbaik sehingga optimalisasi dilakukan dengan menerapkan bagging kedalam model yang diusulkan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa penerapan bagging pada Neural Network dapat meningkatkan tingkat akurasi prediksi dengan nilai RMSE sebesar 10.513. Maka dapat disimpulkan bahwa prediksi harga listrik dengan mengggunakan bagging pada Neural Network lebih akurat dibandingkan dengan Neural Network tradisional.