IMPLEMENTASI METODE PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI TALI RAFIA HITAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTIK DI UD KARTIKA PLASTIK JOMBANG - Hargo, Harkit Dwi (University of Surabaya, 2013)
Dapat dilihat bahwa kebutuhan masyarakat dalam kehidupan sehari-haritidak dapat terlepas dari penggunaan bahan dasar plastik. Begitu banyaknyapenggunaan plastik ini dikarenakan plastik memiliki sifat-sifat unggul dan mudahdiolah. Dari berbagai pengolahan plastik yang ada tali rafia adalah salah satuproduk yang sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat. Hampir setiap sektorindustri bahkan konsumen rumah tangga membutuhkan tali rafia sebagai alatuntuk mengemas dibandingkan dengan tali tampar yang terbuat dari serabutkelapa. Salah satu produsen tali rafia adalah UD Kartika Plastik yang terletak diJombang, Jawa Timur. Alat statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah:Check Sheet, Diagram Pareto, Diagram Ishikawa (Sebab Akibat), Peta Kendali,Tabel FMEA (Failure Mode Effect Analysis) dan Matriks Pugh. Hasil Penelitianditunjukkan dengan adanya titik-titik yang melebihi batas kendali dalam petakendali individual X-bar. Dan melakukan desain terhadap check sheet karena UDKartika Plastik masih belum memiliki check sheet sebagai alat perekaman dataproduksi yang baik. Diagram Pareto digunakan untuk melihat proporsi cacat padaproduk tali rafia hitam UD Kartika Plastik. Setelah itu UD Kartika Plastikmemilih konsep yang layak dan mudah diterapkan dalam perusahaan melaluimatriks pugh. Konsep-konsep tersebut didapatkan dari FMEA yang telahdilakukan berdasarkan diagram Ishikawa.