PERANCANGAN METODE POKA-YOKE PADA PROSES LAYANAN TOKO SEJAHTERA KENDARI - Hartanto, Coryna (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini menggunakan metode poka-yoke. Toko Sejahteramerupakan objek dari penelitian ini. Dalam penelitian ini dilakukan perancanganpada proses layanan internal toko Sejahtera yang kemudian dianalisa dan dicarikemungkinan kegagalan (failure) yang terjadi atau yang sudah terjadi. Setelahditemukan kegagalan (failure) maka mulai dicari alternatif-alternatif pemecahanuntuk mencegah kesalahan yang akan terjadi dan aktivitas atau tindakan padakesalahan yang telah terjadi dengan menggunakan metode poka-yoke. Temuandari penelitian ini menunjukkan bahwa proses layanan internal di toko Sejahterayang terlihat begitu mudah dan tidak rumit, tetap saja bukanlah suatu proses yangterjadi tanpa kesalahan. Masih terdapat berbagai masalah yang terjadi danmungkin terjadi. Dengan semua masalah yang terjadi memberikan dampak yangkurang baik pada kinerja layanan toko Sejahtera dalam memberikan layanan yangterbaik untuk konsumennya menjadi tidak tercapai. Masih banyak hal yang harusdiperbaiki oleh toko Sejahtera untuk meningkatkan kualitas layanan yang ada.Kesalahan yang terjadi dapat ditangani dengan warning yaitu mendesain lembarperingatan dalam ketepatan menghitung uang, selanjutnya dapat ditangani dengancontrol yang dapat dilakukan dengan menyusun prosedur bagi para karyawan agardapat mencegah terjadinya kesalahan.