IMPLEMENTASI METODE DISTRIBUTION REQUIREMENTS PLANNING (DRP) PADA CV KARYA MANDIRI SEJAHTERA DI SURABAYA - Surya, Regina Steven (University of Surabaya, 2013)
CV Karya Mandiri sebagai perusahaan distributor minuman ringandalam kemasan produk Starfood seringkali mengalami kehilangan penjualan yangdisebabkan oleh pendistribusian yang terhambat karena ketersediaan produk yangtidak memadai untuk memenuhi permintaan. Studi ini bertujuan untukmenerapkan perencanaan kebutuhan distribusi untuk mengendalikan ketersediaanproduk melalui penjadwalan distribusi dalam rangka optimalisasi aktivitasdistribusi produk minuman ringan dalam kemasan pada CV Karya MandiriSejahtera. Studi ini menggunakan metode Distribution Requirements Planning(DRP). DRP berfokus pada manajemen distribusi inventori perusahaan. Dalamstudi ini, penerapan DRP didahului oleh peramalan permintaan. Peramalanpermintaan masing-masing produk akan menggunakan metode peramalan terbaikyang merupakan hasil perbandingan dari metode perataan bergerak tunggal danmetode pemulusan eksponensial tunggal. Hasil dari peramalan permintaantersebut akan digunakan dalam pengendalian persediaan dan penjadwalandistribusi melalui penerapan metode DRP. Hasil dari studi ini menunjukkanbahwa penerapan DRP pada CV Karya Mandiri Sejahtera dapat menyelesaikanpermasalahan yang selama ini dihadapi perusahaan distributor tersebut dalamaktivitas pendistribusiannya. Dengan menerapkan DRP, ketersediaan produkmenjadi memadai dan distribusi menjadi lancar. Hal ini menunjukkan bahwapenerapan DRP menghasilkan optimalisasi aktivitas distribusi pada perusahaandistributor tersebut. Dengan demikian, CV Karya Mandiri Sejahtera tidak lagiharus kehilangan penjualan.