Penyajian Data Pelanggan pada Lima Area PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Kandatel Pekalongan Menggunakan Google Earth - Muslim, Much Aziz; Pramesti, Atikah Ari (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Prosedur sistem penyajian data pelanggan di PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Kandatel Pekalongan khususnya bidang Divisi Business Services masih menggunakan cara manual, hanya menggunakan media Micorsoft Excel. Dalam hal ini peneliti ingin menerapkannya dalam bentuk aplikasi Google Earth untuk membuat penyajian data pelanggan, karena Google Earth dapat memetakan bumi dari superimposisi gambar yang dikumpulkan dari pemetaan satelit, fotografi udara dan globe GIS tiga dimensi sehingga akan menghasilkan data yang akurat. Penyajian data dengan menggunakan Google Earth dilakukan dengan memanfaatkan bahasa markup HTML. Dengan cara ini, Divisi Business Service akan menjadi lebih mudah ketika menyajikan data-data para pelanggan Telkom yang mencakup lima area yaitu Batang, Pekalongan, Pemalang, Tegal dan Brebes.