KEBERLANJUTAN SOSIAL GATED COMMUNITY THE TAMAN DAYU DI KABUPATEN PASURUAN - Istifada Alhidayatus Sibyan; Delik Hudalah (Diponegoro University, 2019)
Dibutuhkan suatu pemahaman utuh terhadap isu-isu sosial yang muncul sebagai dampak dari adanya gated community. Konsep yang dapat mengakomodasi isu sosial tersebut adalah keberlanjutan sosial. Keberlanjutan sosial penting dikaji karena dapat menggambarkan secara utuh isu-isu sosial gated community. Keberlanjutan sosial dalam penelitian ini merepresentasikan kondisi dimensi sosial yang berkelanjutan. Kondisi yang dimaksud merujuk pada kondisi tidak adanya permasalahan sosial akibat keberadaan gated community, terutama segregasi dan ketimpangan. Kondisi ini dapat dicapai dengan adanya modal dan integrasi sosial yang dapat mencegah terjadinya permasalahan sosial tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik dan keberlanjutan sosial gated community the Taman Dayu di Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan. Keberlanjutan sosial gated community the Taman Dayu dinilai penting dikaji karena sebagai gated community terbesar di Kabupaten Pasuruan memiliki kemungkinan menghasilkan dampak yang lebih besar. Keberlanjutan sosial ditijau dari dua indikator, ayitu modal sosial (jaringan sosial, kepercayaan dan resiprositas) serta integrasi sosial (sudut pandang terhadap pemisahan sosial maupun spasial serta aksesibilitas terhadap fasilitas) yang datanya diperoleh melalui survei primer menggunakan kuisioner. Keduanya dinilai menggunakan metode indeks komposit untuk mendapatkan nilai indeks keberlanjutan sosial. Temuan yang diperoleh menunjukkan bahwa keberlanjutan sosial gated community the Taman Dayu termasuk sedang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan kebijakan pengembangan wilayah yang terintegrasi dengan pembangunan perumahan untuk mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.