PENGARUH FUNDAMENTAL EKONOMI MAKRO TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2002-2011 - Wijaya, Renny (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fundamental ekonomimakro: inflasi, suku bunga, nilai tukar, dan jumlah uang beredar (M2) terhadapindeks harga saham gabungan pada Bursa Efek Indonesia periode 2002-2011.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik analisisregresi linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel ekonomimakro secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap IHSG periode2002-2011. Secara parsial, inflasi, suku bunga, serta jumlah uang beredar (M2)tidak berpengaruh signifikan pada IHSG. Nilai tukar berpengaruh negatifsignifikan terhadap IHSG.