Komputasi Grid Menggunakan Globus untuk Menghitung Opsi Put Amerika dengan Simulasi Monte Carlo - Purwinarko, Aji; Pulungan, Reza (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Internet dan teknologi komputasi grid mengubah cara kita mengatasi masalah yang kompleks. Komputasi grid terus menjanjikan untuk memberikan kemampuan yang tinggi dari berbagai sistem dan teknik komputasi. Kemampuan mendistribusikan aplikasi pada beberapa mesin adalah salah satu aspek kunci dari komputasi grid. Salah satu penyedia librari komputasi grid adalah Globus Toolkit. Komputasi grid ini dapat dimanfaatkan untuk menjalankan aplikasi opsi put Amerika dengan menggunakan simulasi Monte Carlo. Simulasi Monte Carlo dapat meramalkan harga saham yang akan terjadi. Dari hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa semakin banyak simulasi yang dilakukan maka semakin akurat nilai rata-rata harga saham. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin banyak simulasi yang dilakukan, akan menghasilkan nilai opsi put yang konvergen dengan standard error yang kecil dan proses komputasi dengan menggunakan jumlah prosesor yang besar akan lebih cepat.