PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS VII-D SMP NEGERI 3 KUNINGAN KABUPATEN KUNINGAN TAHUN PELAJARAN 2016-2017 - Yati Yati Rohyati (Universitas Kuningan, 2019)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VII-D SMP Negeri 3 Kuningan setelah belajar materi permintaan dan penawaran melalui metode tutor sebaya. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian tindakan kelas adalah salah satu strategi pemecahan masalah yang memanfaatkan tindakan nyata dalam bentuk proses pengembangan inovatif dalam mendeteksi dan memecahkan masalah. Desain penelitian ini menggunakan modifikasi model Kemmis McTaggart dalam 2 siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-D SMP Negeri 3 Kuningan yang berjumlah 36 siswa. Objek penelitian adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS melalui metode tutor sebaya. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, tes, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran tutor sebaya terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat pada nilai tes siswa mulai dari siklus I sampai dengan siklus II terus mengalami peningkatan. Pencapaian rata-rata nilai evaluasi kelas yaitu pada siklus I rata-rata nilai 76,17 dan pada siklus II meningkat menjadi 81,36. Ketuntasan klasikal kelas pada siklus I, yaitu 69,44% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Lembar pengamatan aktivitas belajar siswa dan lembar pengamatan aktivitas guru. Pada siklus I dan siklus II yang menunjukkan bahwa dengan penerapan metode tutor sebaya aktivitas siswa mencapai 72,5% pada siklus I dan 92,5 pada siklus II.Kata-kata kunci : metode tutor sebaya, aktivitas siswa, hasil belajar IPS