Rancang Bangun Pengontrol Suhu dan Kekeruhan Air Kolam Ikan Patin Berbasis Fuzzy Logic - Ahmad Bahtiar; Bambang Supeno; Mohamad Agung Prawira Negara (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2017)
Ikan patin merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki peluang ekonomi untuk dibudidayakan karena memiliki harga jual yang tinggi. Karena itulah pengusaha banyak yang berminat untuk membudidayakannya. Keberhasilan di bidang budidaya ikan ditunjang keadaan air kolam ikan. Ada beberapa faktor yang digunakan sebagai pedoman dalam menilai kualitas suatu perairan yaitu derajat keasaman air (nilai pH), kandungan oksigen, suhu air, kekeruhan air, dan kesadahan air. Seiring dengan perkembangan teknologi, banyak terobosan terobosan baru di bidang budidaya ikan. Salah satunya yaitu pengontrolan secara real time pada kolam ikan. Dari yang awalnya hanya pengontrolan manual, terus dikembangkan hingga ditemukan metode pengontrolan kolam ikan dengan teknologi yang terbaru. Penelitian bertujuan untuk membantu mengontrol dan mengatasi permasalahan pada air kolam ikan patin. Alat ini dirancang menggunakan sistem fuzzy. Hasil studi menunjukkan perancangan alat memiliki nilai rata rata eror persen pengukur suhu dengan DS18B20 sebesar 1,286% dan rata rata sensor kekeruhan sebesar 0,346%. Selain itu, dari 360 data, terdapat 64 data yang hasilnya tidak sesuai dan tidak terdefinisi. Data yang tidak sesuai sebanyak 35 data atau 9,72% dan data yang tidak terdefinisi sebanyak 29 data atau 8,05%. Jumlah ikan pada awal pengujian pengontrol kondisi air kolam ikan patin menggunakan sistem fuzzy yaitu 20 ekor hingga akhir pengujian berjumlah 17 ekor.