Realisasi Sistem Switch Lampu Penerangan Ruangan Otomatis Untuk Meningkatkan Efisiensi Energi Listrik - Bakhtiar Bakhtiar; Suherman Suherman (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2015)
Penghematan energi listrik sangat bergantung pada perilaku dan kesadaran manusia. Sekitar 80% keberhasilan kegiatan konservasi energi ditentukan oleh faktor manusia, sedangkan 20% lagi bergantung teknologi dan peralatan. Salah satu solusi alternatif dalam permasalahan ini adalah menerapkan sistem otomasi sehingga secara otomatis menghidupkan dan mematikan lampu ruangan dengan mendeteksi keberadaan manusia di dalam ruangan. Dalam penulisan ini melakukan realisasi rancangan agar dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai fitting ekstensi otomatis dalam upaya penghematan daya listrik. Penelitian ini juga membandingkan disipasi daya yang timbul saat lampu tidak menyala dengan lampu sensor gerak yang ada di pasaran. Realisasi rancangan terdiri dari dua sistem yaitu, menggunakan sensor PIR terintegrasi pewaktu NE555 dan sensor PIR terintegrasi mikrokontroler Atmega 8 SMD. Hasil yang dicapai adalah, disipasi daya lampu sensor gerak type LED di pasaran adalah 6,2 Watt, lampu penerangan ruangan otomatis terintegrasi pewaktu IC555 lebih efisien 79,26% dibandingkan lampu sensor gerak di pasaran, lampu penerangan ruangan otomatis terintegrasi mikrokontroler atmega 8 lebih efisien 60,39% dibandingkan lampu sensor gerak di pasaran. Kata Kunci: Efisiensi, Lampu Otomatis, Light Fitting, Mikrokontroler, Sensor gerak, Timer