Rancang Bangun Alat Pemurni Air MenggunakanMetode Fuzzy - Mohamad Agung Prawira Negara; Badrul Munir; Satryo Budiutomo (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2017)
Air merupakan zat yang paling penting bagi kehidupan setelah udara. Sekitar tiga per empat dari tubuh kita terdiri dari air dan tidak seorangpun yang sanggup hidup tanpa air lebih dari 4-5 hari. Pengkonsumsian air kotor dapat menimbulkan banyak penyakit. Pada tugas akhir ini dirancanglah sebuah alat pemurni air yang digunakan untuk menyaring air kotor agar layak digunakan. Sensor yang digunakan pada alat ini antara lain sensor pH, sensor TDS dan sensor turbidi untuk mengukur apakah air layak digunakan atau tidak. Logika fuzzy digunakan pada alat ini untuk mengambil keputusan apakah air layak digunakan atau perlu dilakukan penyaringan kembali. Arduino UNO digunakan sebagai pemroses utama sekaligus mengontrol pompa yang digunakan untuk menyaring air. Error pembacaan sensor turbidi 1 dan 2 adalah sebesar 2,46% dan 1,46%. Error pembacaan sensor pH 1 dan 2 adalah sebesar 1,32% dan 0,56%. Error pembacaan sensor TDS 1 dan 2 adalah sebesar 0,89% dan 0,77%. Error defuzzifikasi adalah sebesar 0%