PENGENDALIAN MPPT BERBASIS METODE P&O MENGGUNAKAN BOOST CONVERTER - Frediawan Yuniar; Rini Nur Hasanah; Onny Setyawati (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2017)
Sinar matahari merupakan sumber energi terbarukan yang tersedia secara gratis dan dapat menjadi alternatif sumber energi listrik selain yang disediakan oleh Perusahaan Listrik Negara (PLN). Dalam bentuk photovoltaic (PV), penyediaan energi listrik bersumber sinar matahari diharapkan mampu memberikan suplai daya yang sama handalnya dengan PLN. Untuk memaksimalkan daya yang dihasilkan sistem PV, diterapkan teknik maximum power point tracking (MPPT). Berbagai algoritme pengendalian dicari untuk memaksimalkan daya sistem PV. Pada penelitian ini dikaji penggunaan metode perturb and observe (P&O) yang diimplementasikan pada modulasi lebar pulsa (pulse-width modulation/PWM) untuk mengendalikan boost converter. Untuk mengatasi timbulnya osilasi di sekitar titik daya maksimum karena penggunaan metode P&O, pada penelitian ini diusulkan modifikasi dengan menambahkan pengukuran variabel arus saat perubahan iradiasi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa hilangnya potensi daya yang dibangkitkan dapat dikurangi, yang tidak dapat dilacak jika menggunakan metode P&O konvensional.