EFEK DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr.) TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KELINCI JANTAN (Oryctolagus cuniculus) - Eristyadi, Taufan (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) terhadap proses spermatogenesis kelinci jantan (Oryctolagus cuniculus). Seduhan daun katuk diberikan secara oral setiap hari selama 14 hari. Terdapat 2 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol (K) diberikan aquadem. Sedangkan kelompok uji diberikan seduhan daun katuk (Sauropus androgynus (L) Merr.) 1g/KgBB/hari dalam ekstrak 50% satu kali sehari secara Oral menggunakan sonde lambung selama 14 hari, masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor kelinci jantan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian seduhan daun katuk selama 14 hari dapat mempengaruhi proses spermatogenesis kelinci jantan (Oryctolagus cuniculus) bila dibandingkan dengan kontrol.