EFEK KOMBINASI JUS BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn) dan PERASAN DAUN MURBEI (Morus indica Auct. Non. L.) TERHADAP GANGGUAN TOLERANSI GLUKOSA DARAH TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) AKIBAT EFEK SAMPING DEKSAMETASON - Indrianita, Aprilia (University of Surabaya, 2013)
Deksametason adalah obat golongan kortikosteroid yang digunakan sebagai antiinflamasi atau immunosupressant. Deksametason juga memiliki banyak efek samping. Salah satunya dapat menyebabkan kondisi hiperglikemia. Kombinasi jus buah jambu biji (Psidium guajava Linn) dan perasan daun murbei (Morus indica Auct. non. L.) digunakan sebagai pengobatan alternatif untuk mengatasi kondisi hiperglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektifitas kombinasi jus buah jambu biji (Psidium guajava Linn) dan perasan daun murbei (Morus indica Auct. non. L.) terhadap gangguan toleransi glukosa darah tikus putih jantan (Rattus norvegicus) akibat efek samping Deksametason. Sebanyak 20 tikus putih jantan yang telah hiperglikemia akibat induksi Deksametason 3 mg/kgBB. Hari ke 6 setelah diinduksi, tikus dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok I diberi air suling (kontrol), kelompok II diberi kombinasi jambu biji dan daun murbei selama 5 hari. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa kombinasi jus buah jambu biji dan perasan daun murbei efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah, meskipun kadar glukosa darah masih belum mencapai kadar normal.