EFEK JUS BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn) TERHADAP GANGGUAN TOLERANSI GLUKOSA PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) AKIBAT EFEK SAMPING DEKSAMETASON - Santi, Desi Ari (University of Surabaya, 2013)
Telah dilakukan penelitian untuk membuktikan efek jus buah jambu biji (Psidium guajava Linn) dapat menurunkan kadar glukosa darah pada tikus putih jantan akibat efek samping deksametason. Hewan uji dibagi dalam tiga kelompok. Kelompok kontrol diberi suspensi deksametason 3 mg/kg BB satu kali sehari selama 5 hari, kemudian diberi air suling 3 ml/ tikus satu kali sehari selama 5 hari, kelompok uji I diberi suspensi deksametason 3 mg/kg BB satu kali sehari + jus jambu biji 2 g/tikus/hari sebanyak 3 ml/ tikus selama 5 hari, kemudian dilanjutkan diberi jus jambu biji selama 5 hari, kelompok uji II diberi suspensi deksametason 3 mg/kg BB satu kali sehari selama 5 hari, kemudian diberi jus jambu biji 2 g/tikus/hari sebanyak 3 ml/ tikus selama 5 hari. Semua perlakuan diberikan secara peroral. Kemudian dilakukan pengukuran kadar glukosa darah pada 6-8 jam setelah perlakuan. Data yang diperoleh dianalisa statistik dengan metode One-Way Anova. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa pemberian jus buah jambu biji lebih baik digunakan sebagai preventif dibandingkan sebagai kuratif.