ANALISIS KEBUTUHAN KENYAMANAN SETTING MEJA DAN KURSI OUTDOOR COFFEE CORNER SURABAYA DITINJAU DARI ASPEK FISIK, FISIOLOGIS DAN PSIKOLOGIS KONSUMEN - Pradiko, R. Onny (University of Surabaya, 2013)
Cafe merupakan tempat yang sering digunakan untuk berbagaimacam kegiatan, seperti makan dan minum, nongkrong, dan mengerjakan tugas,sehingga apabila meja dan kursi yang digunakan tidak nyaman, pengunjung puntidak bisa menikmati hidangan dengan baik, meski kenyamanan adalah suatu halyang bersifat subjektif, namun ada dampak-dampak yang disebabkan oleh suatuketidaknyamanan, seperti dampak fisiologis, fisik dan psikologis. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui dampak-dampak apa saja yang dirasakankonsumen terkait kenyamanan di setting kursi meja outdoor Coffee Corner secaraumum dan mengetahui apa saja kebutuhan konsumen terkait ergonomi kursi danmeja itu sendiri. Subjek penelitian adalah konsumen outdoor Coffee CornerSurabaya tanpa ada batasan-batasan usia ataupun kategorisasi lain. Data yangdidapatkan kemudian diskor dan dideskripsikan dengan distribusi frekuensi untukmendapatkan gambaran demografis dan kenyamanan konsumen. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tingkat kenyamanan konsumen outdoor Coffee CornerSurabaya adalah cukup, namun juga terdapat hal-hal yang memicuketidaknyamanan konsumen terkait kursi dan meja outdoor Coffee CornerSurabaya, seperti contoh ruang meja yang sempit, bahan kursi yang keras,maupun meja yang tidak stabil, hal tersebut menyebabkan berbagai macamdampak fisik, fisiologis dan psikologis pada konsumen.