PENGARUH STRATEGI BERSAING DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP INTELLECTUAL CAPITAL PERFORMANCE - Jurica Lucyanda; Ade Rahmayanti (Universitas Jember, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh strategi bersaing dan corporate governance terhadap intellectual capital performance. Strategi bersaing yang digunakan adalah kerangka strategi bersaing Porter (1985) yaitu strategi differentiation dan strategi low cost.Intellectual capital performancediukur dengan menggunakan model Pulic (VAICTM). Data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak43 perusahaan perbankan, credit agencies other banks, insurance, dan securities di Indonesia selama periode 2007-2009. Pengujian hipotesismenggunakan analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa corporate governance berpengaruh terhadapintellectual capital performance,sedangkanstrategi bersaing tidakterbuktimempunyaipengaruh yang signifikanterhadapintellectual capital performance. Kata kunci: strategi bersaing, corporate governance, intellectual capital performance