PERSEPSI REMAJA DAN ORANG TUA TERHADAP PENGGUNAAN FACEBOOK - Diina, Nirmala (University of Surabaya, 2013)
Persepsi remaja dan orang tua terhadap penggunaan Facebook adalah pandangan remaja dan orang tua terhadap penggunaan Facebook berdasarkan pengalaman, penyimpulan informasi, dan penafsiran pesan dalam menggunakan fitur status update, photo dan video, profile information, note, search, news feed, dan games. Persepsi remaja dan orang tua terhadap penggunaan Facebook diukur melalui aspek afektif dan kognitif. Penelitian ini menggunakan metode studi deskriptif dan bertujuan untuk mengetahui persepsi remaja dan orang tua terhadap penggunaan Facebook. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik incidental sampling. Sampel penelitian adalah 247 siswa kelas X dan XI pengguna Facebook di SMA Negeri “X” Surabaya, berusia 15 sampai dengan 18 tahun, serta ayah atau ibu dari siswa tersebut yang juga pengguna Facebook. Hasil penelitian adalah dari 247 sampel penelitian, 186 remaja atau 75.3% memiliki persepsi sangat positif terhadap penggunaan Facebook, 53 remaja atau 21,5% memiliki persepsi positif terhadap penggunaan Facebook, 8 remaja atau 3,2% memiliki persepsi cukup terhadap penggunaan Facebook. Selain itu, 75 orang tua atau 30.4% memiliki persepsi sangat negatif terhadap penggunaan Facebook, 54 orang tua atau 21,9% memiliki persepsi negatif terhadap penggunaan Facebook, 68 orang tua atau 27,5% memiliki persepsi cukup terhadap penggunaan Facebook, 26 orang tua atau 10,5% memiliki persepsi positif terhadap penggunaan Facebook, 24 orang tua atau 9,7% memiliki persepsi sangat positif terhadap penggunaan Facebook. Penggunaan Facebook membantu memenuhi kebutuhan psikologis remaja. Orang tua memandang penggunaan Facebook tidak mampu memenuhi fungsi sebagai media untuk memantau perkembangan anak. Di samping itu, penggunaan Facebook dapat membantu orang tua mengatasi kesepian.