NILAI ANAK PADA IBU DEWASA MADYA ETNIS JAWA DITINJAU DARI TINGKAT PENDIDIKAN - Dewi, Windy Chintya (University of Surabaya, 2013)
Penelitian bertujuan untuk melihat gambaran nilai anak pada ibu dewasamadya etnis Jawa dengan pendidikan SD, SMP, SMA dan Sarjana. Hasilpenelitian menunjukkan ibu dewasa madya dengan tingkat pendidikan rendah (SD& SMP) memiliki nilai anak tipe psikologis-ekonomis-sosial, ibu tingkatpendidikan menengah (SMA) memiliki tipe nilai anak psikologis-sosial danpsikologis-ekonomis-sosial, sedangkan tingkat pendidikan tinggi (sarjana)memiliki tipe nilai anak psikologis-sosial. Berdasarkan penelitian ini didapatkesimpulan bahwa semakin tinggi tingkat pendidikan ibu maka semakin hilangnilai ekonomi yang dimiliki ibu. Tingginya tingkat pendidikan, membuat ibu tidaklagi berharap anak dapat memenuhi kebutuhan afeksi, finansial dan sosial namunlebih berharap anak dapat memenuhi kebutuhan afeksi dan sosial saja. Hal inidapat disebabkan oleh status dan jenis pekerjaan pada ibu tingkat pendidikanrendah, menengah dan tinggi.