SUBJECTIVE WELL BEING MAHASISWA YANG MENGGUNAKAN INTERNET SECARA BERLEBIHAN - Putri, Novrita Ade (University of Surabaya, 2013)
Pada saat ini internet merupakan media yang hampir digunakan oleh semua orang dari berbagai kalangan usia. Terdapat dampak positif dan negatif yang dihasilkan dari penggunaan internet. Salah satu dampak negatifnya adalah penggunaan internet yang berlebihan membuat individu menjadi ketergantungan pada internet. Individu yang mengalami problematic internet use akan cenderung menunjukkan emosi yang negatif di dalam kehidupan sehari-harinya, sehingga diduga akan berkaitan dengan subjective well being. Penelitian ini dilakukan kepada 70 mahasiswa semester 7 Fakultas Psikologi Universitas Surabaya yang tergolong pengguna internet berlebihan.Penelitian ini bersifat deskriptif dan bertujuan untuk mengetahui subjective well being pada mahasiswa yang menggunakan internet secara berlebihan. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis cluster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjective well being tidak berkaitan dengan problematic internet use. Motif penggunaan internet karena tuntutan akademis dan level of problematic internet use masing-masing simptom pada seluruh kelompok yang tidak tergolong tinggi merupakan faktor pendukung yang dapat menjelaskan penggunaan internet berlebihan subjek tidak berkaitan dengan subjective well being.