PENGARUH SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PDB NEGARA – NEGARA ASEAN PERIODE 2000 – 2010 - Wijaya, Oey Irwan Budimansyah (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerimaan dari turis internasional terhadap PDB pada negara – negara anggota ASEAN. Selain itu, dilakukan juga beberapa pengelompokkan negara-negara ASEAN berdasarkan 3 kriteria, yakni jumlah penduduk, pendapatan nasional, dan penanaman modal asing. Pengelompokan ini dilakukan untuk mendapatkan hasil yang lebih detail terkait pengaruh penerimaan dari turis internasional terhadap PDB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode regresi data pooling. Penelitian ini menggunakan sampel dari 9 negara di ASEAN dalam periode tahun 2000 hingga 2010. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara rata – rata terdapat pengaruh positif penerimaan dari turis internasional terhadap PDB. Temuan ini sejalan dengan mendukung teori Tourism-led Growth, yang menyatakan bahwa sektor pariwisata (penerimaan dari turis internasional) turut menjadi faktor penentu dalam pertumbuhan ekonomi jangka panjang.