NIZHÂM TAQWÎM MAHÂRAH AL-QIRÂAH TA’LÎM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH (DIRÂSAH AL-HÂLAH FÎ AL-MADRASAH AL-TSÂNAWIYYAH AL-DÎNIYYAH) - Ulil Albab (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2015)
يفترض بعض المدرسين أنّ التقويم في التعليم و التدريس لم تأت بفائدة تامة حتي يهملوا هذه العملية مع انّها شيء مهم للوصول الى الأغراض. كما ورد في قوانين نظام التربية الوطنية الفصل ٥٨ الأية الأولي، والرقم ٢٠سنة ٢٠٠٣. فبالطبع يكون الإفتراض الذي سبق ذكره قد يضر المعاهد التعليمية إذا كان المعلم يعتقد أن التقويم في التعليم لم يحقق الغرض، مع أنه شيئ مهمّ ويشتمل على الفائدة العظيمة، منها تقدير نجاح التعليم ووصوله الي غرض التعليم، وهذ يحثّ التلاميذ بأن يرقّوا نشاطاتهم وهممهم التعليمة. وعدم معرفة المدرسين على فوائد التقويم يؤدي الى كون التقويم كنشاطات عادية فحسب. لذالك يجب على المدرس تخطيط التقويم تخطيطا جيّدا. قد أخطأ كثير من المدرسين في تنفيذ التقويم عند عملية التدريس. فوقوعهم في الخطأ بسبب عدم معرفتهم عن مبادئ التقويم. Sebagian besar guru masih beranggapan bahwa evaluasi dalam proses pembelajaran belum memberikan manfaat yang nyata, bahkan ada diantara mereka masih mengeyampingkan hal tersebut. Padahal evaluasi adalah bagian yang sangat penting dalam proses pembelajaran untuk manyampaikan maksud dari pembelajaran. Sebagaimana tertulis dalam UU No. 51 Ayat 1 point 20 tahun 2003 yang maksudnya adalah Evaluasi dalam pendidikan itu menjadi bagian yang sangat penting dan memiliki manfaat yang sangat besar, diantaranya dapat menentukan berhasilnya pembelajaran. Hal ini dapat memoyivasi siswa agar meningkatkan semangat belajar dan keinginan yang kuat dalam belajar. Apabila guru tidak bias memberikan evaluasi yang sesuai maka akan berdampak pada pembelajaran yang biasa saja. Oleh karena itu, para guru diwajibkan untuk merancang dan merencanakan standar evaluasi dengan sebaik-baiknya. Para guru ternyata banyak yang salah dalam menerapkan evaluasi ketika dalam proses pembelajaran karena kurangnya pengetahuan tentang pedoman penulisan evaluasi. يفترض بعض المدرسين أنّ التقويم في التعليم و التدريس لم تأت بفائدة تامة حتي يهملوا هذه العملية مع انّها شيء مهم للوصول الى الأغراض. كما ورد في قوانين نظام التربية الوطنية الفصل ٥٨ الأية الأولي، والرقم ٢٠سنة ٢٠٠٣. فبالطبع يكون الإفتراض الذي سبق ذكره قد يضر المعاهد التعليمية إذا كان المعلم يعتقد أن التقويم في التعليم لم يحقق الغرض، مع أنه شيئ مهمّ ويشتمل على الفائدة العظيمة، منها تقدير نجاح التعليم ووصوله الي غرض التعليم، وهذ يحثّ التلاميذ بأن يرقّوا نشاطاتهم وهممهم التعليمة. وعدم معرفة المدرسين على فوائد التقويم يؤدي الى كون التقويم كنشاطات عادية فحسب. لذالك يجب على المدرس تخطيط التقويم تخطيطا جيّدا. قد أخطأ كثير من المدرسين في تنفيذ التقويم عند عملية التدريس. فوقوعهم في الخطأ بسبب عدم معرفتهم عن مبادئ التقويم