Pembuatan Sistem Informasi Pemesanan Beras Berbasis SMS Gateway - Rudi Sutrio; Rostina Sundayana; Dede Kurniadi (AMIK Garut, 2013)
Dewasa ini kecepatan serta ketepatan dalam bekerja merupakan hal yang menjadi tuntutan etos kerja. Teknologi hadir untuk memberikan kemudahan-kemudahan kepada masyarakat terhadap suatu masalah yang dihadapi. Salah satunya adalah adanya SMS gateway yang telah banyak diimplementasikan pada aplikasi bisnis. Sebagai peningkatan pelayanan kepada konsumen kecepatan, ketepatan, efisiensi merupakan standar kriteria yang harus ada pada setiap aktifitas masyarakat modern saat ini. Untuk mendapatkan kriteria tersebut dibutuhkan teknologi yang mendukung. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang sifatnya memudahkan konsumen bertransaksi. Penggunaan teknologi tersebut dapat diartikan dengan mengubah sistem pemesanan manual ke yang berbasis teknologi dan terkomputerisasi yaitu berbasis SMS gateway. Pemanfaatan layanan SMS gateway sebagai sarana layanan informasi dapat dijadikan sebuah alternatif kepada permasalahan masyarakat terkait layanan pemesanan. Layanan informasi tersebut salah satunya adalah layanan pemesanan beras pada toko beras PD. Saputra. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi pemesanan beras berbasis sms gateway berbasis desktop application. Adapun metode perancangan yang penulis gunakan adalah Rapid Application Development (RAD) atau Pengembangan Aplikasi Cepat (PAC). Terdiri dari 3 fase yaitu: perencanaan syarat-syarat, workshop desain PAC, dan implementasi. Adapun teknik pengumpulan data yang penulis gunakan ialah analisis dokumen, observasi, dan wawancara.