KEMAMPUAN PREDIKSI RASIO-RASIO KEUANGAN TERHADAP LABADAN ARUS KAS MASA DEPAN DAN PENGARUHNYATERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIOPADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DAN JASA - Dessy Putri Andini (Universitas Jember, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untukmenguji kemampuan rasio-rasio keuangan yang meliputi gross profit to net sales, current ratio, cost of goods sold inventory, cost of goods sold to net sales,inventory to net sales,net sales to netassets, quick assets to inventory, quick assets to total assets, working capital to total assets, working capital to net sales, profit before taxes to shareholders’ equitydalam memprediksi laba yangdiperoleh perusahaandan arus kas masa depan,dan jugamenguji kemampuan laba dan arus kas bebas untuk investasi atau pendanaan dalam meningkatkan DPR.Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian empirik dengan pengujian hipotesis. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian diambil dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh 40 perusahaan manufaktur dan 1 perusahaan jasa yang listed di BEI dengan periode penelitian 2006-2008.Penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil pengujian menunjukkan bahwa hanya rasio CGSNS (cost of goods sold to net sales) danPBTSE(profit before taxes to shareholders’ equity) yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel interveninglaba dan arus kas. Sedangkan laba dan arus kas dapat digunakan untuk memprediksi DPR. Laba memiliki pengaruh yang sangat kuat dalam memprediksi DPR dibandingkan dengan arus kas. Hal ini tidak aneh karena perusahaan hanya dapat membagikan dividen semakin besar jika perusahaan mampu menghasilkan laba yang semakin besar. Jika laba yang dihasilkan besarnya tetap, perusahaan tidak bisa membagikan dividen yang makin besar karena hal ini berarti perusahaan akan membagikan modal sendiri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa hanya rasio CGSNS (cost of goods sold to net sales) danPBTSE(profit before taxes to shareholders’ equity) yang berpengaruh positif dan signifikan untuk memprediksi laba dan arus kas masa depan. Sedangkan laba dan arus kas bebas dapat digunakan untuk memprediksi dividen yang dibagikan perusahaan. Kata Kunci : gross profit to net sales, current ratio, cost of goods sold inventory