Pengaruh Penggunaan Penyimpan Panas Terhadap Efisiensi dan Temperatur Puncak Pemanas Matahari - Rizali, Muhammad (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2019)
Performa pemanas dengan sumber energi matahari mempunyai kelemahan, yaitu sangat tergantung pada kondisi kecerahan cuaca, sehingga kestabilan temperatur kurang terjaga. Pada penelitian ini diteliti tentang penambahan penyimpan panas tambahan di dalam sistem pemanas matahari, dengan tujuan untuk menjaga kestabilan temperatur. Penelitian dilakukan dengan 2 buah pemanas matahari bertipe kotak, digunakan untuk memanaskan air sebanyak 1 kg. Salah satu kotak pemanas ditambahi penyimpan panas berupa batu dengan berat 2 kg. Hasil yang didapatkan adalah dalam pemanas dengan penyimpan panas mempunyai temperatur udara lebih stabil, akan tetapi tidak terjadi perbedaan temperatur air yang signifikan antara kedua perlakuan.