PERBAIKAN STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH PELANGGAN SALON CARLA DI SURABAYA - Gunawan, Jimmy Indra; Surjani, Rosita Meitha; Rinawiyanti, Esti Dwi (University of Surabaya, 2013)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengevaluasi perilaku konsumensalon Carla dan salon Fank agar dapat mempertahankan konsumen yang lama dan memperolehkonsumen baru dan merancang strategi pemasaran salon Carla berdasarkan kelebihan dankelemahan yang ada. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk memberikan informasi bagisalon Carla untuk meningkatkan jumlah pelanggan melalui strategi pemasaran yang dirancang.Segmentasi yang dilakukan adalah berdasarkan demografi yaitu orang berusia 16 – 25tahun (67%), pekerjaan pelajar/mahasiswa (57%), rata – rata pengeluaran per bulan antara satu juta– tiga juta (60%). Untuk target yang dituju adalah remaja dan orang dewasa berusia 16 – 25 tahun,rata – rata pengeluaran per bulan satu juta – tiga juta, pergi ke salon tiap satu bulan sekali, danpengeluaran sekali ke salon sebesar Rp 50.000 – Rp 100.000. Positioning yang dapat dilakukanuntuk membangun image salon Carla agar beda dari salon yang lain yaitu dengan membuat tagline“Make your shine & comfortable”. Diferensiasi yang dimiliki salon Carla adalah memberikankualitas yang bagus dan hasil yang memuaskan selain itu juga menyediakan fasilitas – fasilitaslengkap yang tidak terdapat pada salon lainnya.Kata Kunci: perilaku konsumen, strategi pemasaran, Salon Carla.