PENINGKATAN KUALITAS PROSES PRODUKSI DI PT. INDAL ALUMUNIUM INDUSTRY TBK., SIDOARJO - Hanliang, Njoo; Rosiawan, Muhammad; Sari, Yenny (University of Surabaya, 2013)
PT Indal Aluminium Industry Tbk. merupakan perusahaan manufaktur yangbergerak di bidang alumunium dengan berbagai macam bentuk dan desain sesuaidengan permintaan konsumen. Fokus perbaikan yang dituju pada penelitian iniadalah menurunkan persentase kecacatan produk jenis precision part profilesyang selama ini menjadi permasalahan besar. Persentase produk baik jenisprecision part profiles pada kondisi awal adalah sebesar 51,38%.Analisis akar masalah dengan menggunakan fishbone diagram untukmenentukan masalah yang menyebabkan cacat, yang kemudian dilanjutkandengan analisis FMEA (Failure Mode & Effect Analysis). Melalui analisis FMEA,penentuan jenis kecacatan tertinggi dilakukan dengan menentukan ranking nilaiRPN (Risk Priority Number) untuk setiap jenis cacat yang dilakukan analisis, dariranking nilai RPN digunakan pareto chart untuk mengetahui jenis cacat dominanyang penting untuk dilakukan perbaikan, Berdasarkan hasil pareto chartdidapatkan 6 jenis cacat yang menjadi prioritas perbaikan, yaitu Scratch 2, Blister3, Corosion 2, Scratch 1, Scratch 3 dan Dent 2.Implementasi perbaikan yang telah berhasil meningkatkan total persentaseproduk baik sebesar 9,44% (dari 51,38% menjadi 60,82%). Untuk proses cutting Imeningkat sebesar 4,12%, proses machining meningkat sebesar 4,23% dan prosespackaging sebesar 5,6%. Sedangkan besar penurunan biaya kualitas yang terjadiakibat implementasi usulan perbaikan adalah Rp1.211.825/ 2 minggu (dariRp12.689.306 menjadi Rp11.477.481) atau penurunan sebesar 9,54%.