Optimalisasi Kinerja Sistem Informasi Perijinan Angkutan Darat Kota Banjarmasin Berbasis Framework YII - Pamungkas, Kun Nursyaiful Priyo; Fauzan, Reza (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2019)
Dinas Perhubungan Kota Banjarmasin dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kota Banjarmasin Nomor 7 Tahun 2016 Tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kota Banjarmasin. Sebagai penyelenggara urusan pemerintahan di bidang perhubungan, Dinas Perhubungan memiliki misi antara lain menyelenggarakan sistem informasi manajemen perizinan angkutan yang dapat mendukung pelayanan menjadi lebih baik. Namun di dalam prakteknya, sistem informasi belum diterapkan di dalam pelayanan perizinan. Padahal sistem informasi memiliki korelasi yang tinggi terhadap kepuasan pengguna pelayanan transportasi public. Ada dua variable dalam sistem informasi yang menentukan keberhasilan sistem informasi untuk mencapai kepuasan pengguna, yaitu kualitas sistem dan kualitas informasi. Oleh karena itu, Optimalisasi Kinerja Sistem Informasi Perizinan Angkutan Darat Kota Banjarmasin Berbasis Framework YII diusulkan pada penelitian ini. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan berdasarkan framework yii memilki keunggulan dalam performance grade, load time, first byte, start render, dan fully loaded dibandingkan dengan aplikasi web yang dibangun dan dikembangkan secara native.