PENINGKATAN BERKELANJUTAN KINERJA DIREKTORAT PENJAMINAN MUTU DAN AUDIT INTERNAL UNIVERSITAS SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9004:2009 - Hana, Sifra; Rosiawan, Muhammad; Sari, Yenny (University of Surabaya, 2013)
Dalam dunia pendidikan, perguruan tinggi bersaing dalammempertahankan dan meningkatkan kualitas pendidikan serta sarana danprasarananya. Diperlukan sistem manajemen mutu yang menjamin efektifitas danefisiensi dari proses kerjanya. Apabila Universitas telah memiliki sistemmanajemen mutu (seperti ISO 9001:2008), perlu adanya pengintegrasian denganstandar untuk peningkatan kinerja organisasi seperti sistem manajemen mutu ISO9004:2009. Latar belakang masalah penelitian ini adalah kebutuhan untukperbaikan berkelanjutan serta peningkatan standar kualitas yang merupakan misiDirektorat Penjaminan Mutu dan Audit Internal (DPMAI) Universitas Surabaya.DPMAI bertanggungjawab atas pengelolaan sistem manajemen mutu diUniversitas Surabaya. Perbaikan dan peningkatan dilakukan dengan pendekatanISO 9004:2009. Langkah pertama adalah mengukur kinerja sistem manajemenmutu dengan identifikasi menggunakan metode scanning gap dan scoring Self-Assessment Tool (SAT). Kemudian menganalisis gap yang didapatkan sertamencari akar permasalahannya. Dari hasil scanning gap didapat 213 pertanyaanyang sesuai dan 15 pertanyaan yang tidak sesuai antara kondisi sistem manajemendengan persyaratan ISO 9004:2009. Untuk identifikasi level kinerja denganscoring SAT, level kinerja yang masih rendah terkait peningkatan, inovasi danpembelajaran. Terakhir adalah melakukan tindakan perbaikan. Tindakanperbaikannya yaitu rancangan prosedur pengolahan dan efisiensi limbah cair,prosedur terkait pertimbangan panas, kelembaban, cahaya dan aliran udara,prosedur evaluasi diri, prosedur Benchmarking atau pembandingan sertarancangan tindakan inovasi.