HUBUNGAN ANTARA SELF ESTEEM DAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA ANGKATAN 2010 FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS SURABAYA - El, Marvel Joel Tetan (University of Surabaya, 2013)
Prokrastinasi merupakan istilah dalam bidang ilmu psikologi ketika seseorang melakukan penundaan terhadap sesuatu yang seharusnya dilakukannya pada saat-saat tertentu. Perilaku prokrastinasi bisa terjadi di dalam semua bidang kehidupan, salah satunya adalah di bidang akademik. Self-esteem adalah salah satu faktor yang berhubungan dengan prokrastinasi (Beswick, 1988). Menurut Branden (2000), self esteem adalah penilaian diri yang dilakukan seseorang terhadap dirinya berdasarkan pengalaman sebelumnya.Secara teoritis, ada hubungan antara prokrastinasi akademik dengan self esteem namun hasil korelasi yang didapatkan masih bervariasi. Subjek yang dilibatkan adalah mahasiswa angkatan 2010 fakultas Psikologi Universitas Surabaya sejumlah 118 karena mahasiswa angkatan tersebut akan menyelesaikan semester ke-4 mereka dan akan menghadapi evaluasi drop out. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan angket online melalui media Google Docs. Hasilnya, ada hubungan atau korelasi negatif dengan nilai korelasi sebesar = - .445 (p = .000).