HUBUNGAN ANTARA PROKASTINASI AKADEMIK DAN PRESTASI AKADEMIK PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI – UNIVERSITAS SURABAYA - Oematan, Christinalia Selvy (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk memperdalam pengetahuan mengenai dinamika psikologis yang mengaitkan antara prokrastinasi akademik dan prestasi akademik mahasiswa. Oleh karena itu dilakukan uji hubungan antara variabel prokrastinasi akademik dan prestasi akademik pada mahasiswa Fakultas Psikologi UBAYA. Selain itu penelitian ini dilakukan juga untuk melihat perbedaan prokrastinasi dan prestasi dari setiap angkatan. Prokrastinasi akademik diukur menggunakan tiga alat ukur, yaitu API, PASS-1 dan PASS-2. Sedangkan prestasi akademik diukur menggunakan IPK mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 509 mahasiswa yang terdiri dari angkatan 2008 hingga angkatan 2011. Berdasarkan hasil pengujian, diketahui bahwa prokrastinasi akademik berhubungan negatif dengan prestasi akademik mahasiswa, tergantung pada alat ukur dan angkatan kuliah. Semakin bawah angkatannya, semakin prokrastinasi dapat memengaruhi prestasi akademik mahasiswa. Hasil dari masing-masing alat ukur yaitu: API (r = 0,015); PASS-1 (r = 0,019) dan PASS-2 (r = -0,186). Sedangkan prestasi setiap angkatan secara statistik memiliki rata-rata yang tidak berbeda, namun memiliki intensitas dan alasan prokrastinasi yang berbeda.