NEVER BE AFRAID HUBUNGAN ANTARA FEAR OF FAILURE DAN PROKRASTINASI AKADEMIK - Sebastian, Ivan (University of Surabaya, 2013)
Prokrastinasi merupakan kecenderungan seseorang untuk menunda kegiatannya sampai pada saat-saat terakhir (Gafni & Geri 2010). Seseorang dengan kecemasan tinggi cenderung menunda pekerjaan mereka dengan alasan yang irasional (Steel, 2007). Fear of failure merupakan kecemasan atau kekhawatiran yang irasional yang akhirnya menurunkan kepercayaan diri untuk mengerjakan suatu tugas. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa fakultas psikologi UBAYA yang mengambil mata kuliah PAU. Jumlah subjek adalah 131 mahasiswa. Pengukuran prokrastinasi akademik dilakukan dengan Pure Procrastination Scale (PPS) yang mengukur prokrastinasi yang diakibatkan oleh irrational belief. Pengukuran fear of failure dilakukan menggunakan dua angket. Pertama yaitu PFAI yang dibuat oleh Conroy (2002) fear of failure secara umum. Kedua yaitu AAT yang terdiri dari dua subskala yang mengukur tentang kecemasan akademik yang digunakan sebagai pembanding. Hasil dari korelasi data yang ada menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara fear of failure dengan prokrastinasi (r = 0,339: p = 0,000).