HUBUNGAN PARENTAL EXPECTANCY DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA ETNIS CINA DAN JAWA - Setiawan, Dwi Cahyani (University of Surabaya, 2013)
Motivasi berprestasi sangat penting bagi anak: usia school age karenamerupakan tema sentral, yang jika tidak: dicapai ak:an memunculkan rasa inferiordan tidak: percaya diri (Erikson, 1983). Parental expectancy dipilih sebagai fak:toryang memengaruhi motivasi berprestasi karena pada usia school age pengaruhorang tua masih besar. Parental expectancy dipengaruhi oleh nilai-nilai budayadan lingkungan (Trommsdorff, 2003). Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui hubungan parental expectancy dan motivasi berprestasi baik padaetnis Cina maupun J awa, serta mengetahui perbedaan parental expectancymaupun motivasi berprestasi pada etnis Cina dan Jawa. Metode yang digunakanadalah k:uesioner motivasi berprestasi dan Parental Expectancy Scale yangdimodifikasi oleh peneliti. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelas 5 SD disekolah X dan Y. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara parentalexpectancy dan motivasi berprestasi pada etnis Cina (r = .251, p=.021) dan Jawa(r = .380, p = . 000). Selain itu, juga penelitian ini juga menunjukkan tidak: adaperbedaan pada parental expectancy (p=.067), namun ada perbedaan padamotivasi berprestasi etnis Cina dan Jawa (p=.007). Terbukti bahwa parentalexpectancy memang berkorelasi dengan motivasi berprestasi. Hanya, stereotypemasyarak:at bahwa etnis Cina memiliki usaha maupun kinerja lebih tinggi tidak:terbukti, karena etnis Jawa lebih unggul dalam semua aspek motivasi berprestasi.