Modul Pembangkit Listrik Tenaga Surya Untuk Aplikasi Beban Rendah (600 W) - Hidayat, Rahmat; Zuraidah, Zuraidah; Fadil, Jazuli; Firdaus, Muhammad; Mursalin, Muhammad; Ridwan, Muhammad; Rizki, Muhammad (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2017)
Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai jenis sumber daya energi dalam jumlah yang cukup melimpah. Letak Indonesia berada pada daerah khatulistiwa, maka wilayah Indonesia akan disinari matahari selama 10 sampai dengan 12 jam dalam sehari. Data ditjen listrik dan pengembangan energi pada tahun 1997, kapasitas listrik tenaga surya diindonesia terpasang mencapai 0,88 MW dari potensi yang tersedia 1,2 Ã— 109 MW. Energi surya melalui konversi dimanfaatkan menjadi energi listrik yang diperoleh dengan sistem fotovoltaik (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) pembangkit listrik tenaga surya diarahkan agar dapat dimamfaatkan oleh para pemakai didaerah terpencil yang tidak mungkin dijangkau oleh jaringan PLN.