KEWENANGAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENERTIBAN PERTAMBANGAN DIKAWASAN TAMAN NASIONAL NANI WARTABONE DITINJAU DARI HUKUM LINGKUNGAN - Maryani, Novi (University of Surabaya, 2013)
Mengingat kompleksnya pengelolaan lingkungan hidup dan permasalahan usahapertambangan yang semarak di lakukan oleh pelaku usaha pertambangan emas tanpa izin,berdampak pada kerusakan sumber daya alam dan sumber daya mineral dikawasan WartaBone, hal ini lebih membawa kerugian dibandingkan dengan manfaat bagi masyarakat sekitarwilayah daerah. Sehingga dengan adanya Peraturan Perundang‐undangan Nomor 32 Tahun2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan hidup, Pemerintah Daerah dapatmelaksanakan Kewenangan serta Kebijakan untuk penanggulangan dan pencegahan akibatpenambangan emas tanpa izin dengan prinsip pembangunan berkelanjutan. Upaya hukum yangditempuh untuk menyelesaikan permasalahan pengelolaan serta penegakan hukum danpenerapan sanksi secara tegas di sektor pertambangan emas tanpa izin dengan melaksanakankoordinasi pencegahan dan penanggulangan akibat penambangan emas tanpa izin di perlukanpada tingkat pusat dan tingkat daerah.