TERAPI KOGNITIF DAN RELAKSASI UNTUK MENINGKATKAN OPTIMISME PADA PENSIUNAN UNIVERSITAS X - Limono, Sendy (University of Surabaya, 2013)
Tujuan penelitian adalah mengetahui apakah optimisme dapat ditingkatkan dengan menggunakan terapi kognitif dan relaksasi dengan mengendalikan distorsi kognitif pada subjek pensiunan Universitas X. Desain penelitian adalah quasi-experiment (N=2), subjek penelitian dipilih menggunakan purposive non-random sampling. Data diperoleh dari observasi dan wawancara, modifikasi angket optimisme LOT-R (Revised Life Orientation Test), dan catatan harian. Data dianalisis secara kualitatif dari perubahan skor pre test dan post test aspek optimisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek mampu meningkatkan optimisme dengan mengendalikan distorsi kognitif.