PENGARUH SOCIAL STORIES TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI PRAGMATIS ANAK DENGAN GANGGUAN ASPERGER - Tanriady, Shella; Hartanti, .; Kartika, Aniva (University of Surabaya, 2013)
Anak dengan gangguan asperger mengalami defisit dalam komunikasi pragmatis sehingga mengakibatkan kesalahpaham dan keterkucilan dari lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini (1) memperoleh gambaran keterampilan komunikasi pragmatis anak dengan gangguan asperger, (2) mengetahui keefektifan Social Stories terhadap keterampilan komunikasi pragmatis anak dengan gangguan asperger. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data yaitu (1) secara Kuantitatif melalui Trend Analysis, (2) Kualitatif pencatatan hasil deskripsi observasi pada masa baseline, treatment dan setelah pemberian treatment. Hasil penelitian asesmen menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan komunikasi pragmatis pada anak dengan gangguan asperger, sebelum, dan setelah diberikan Social stories dengan masa treatmen 2 minggu. Terdapat faktor yang mempengaruhi keefektivan intervensi : (1) Faktor Internal; kemampuan sosial, watak, danmotivasi, serta (2) Faktor Eksternal; pola asuh dalam keluarga dan dukungan dari lingkungan pendidikan yang menunjang perubahan perilaku.