KARAKTERISTIK HUKUM PERSERIKATAN PERDATA NOTARIS - Marinie, Lily (University of Surabaya, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisiskarakteristik persekutuan perdata notaris dan tanggung jawab perserikatanperdata notaris atas akta yang dibuatnya. Hasil yang didapat dari penelitian iniadalah bahwa tidak ada karakteristik yang mendasar antara persekutuan perdatadengan perserikatan perdata notaris, dua-duanya dibuat atas dasar perjanjian dankesepakatan bersama. Notaris sebagai pejabat umum berkewajiban menjagakerahasiaan jabatannya, yaitu kerahasiaan akta-akta yang dibuatnya. Tanggungjawab perserikatan perdata notaris atas akta yang dibuatnya tidak dibebankankepada anggota perserikatan, melainkan menjadi tanggung jawab sendiri notarisyang membuat akta tersebut. lmplikasinya adalah semua pekerjaan notaris adalahpribadi yang melekat pada jabatan notaris yang bersangkutan sehingga tanggungjawab atas akta yang dibuat oleh notaris merupakan tanggung jawab pribadi darinotaris yang bersangkutan.